AG Fit für Gleichberechtigung

Soziales Lernen in Mädchen- und Jungenstunden

Themengebiete

Entstehung

Die gesellschaftlichen Bedingungen, unter denen Mädchen und Jungen heute heranwachsen, haben sich in den letzten Jahrzehnten erheblich verändert. Dies betrifft vor allem den sozialen Bereich. Individualisierung, Wertevielfalt, Orientierungssuche, Zukunftsangst, soziale Verunsicherung sind nur einige Aspekte, die in diesem Zusammenhang zu nennen sind. Deshalb muss die Schule ihren Erziehungsauftrag intensiver als bisher wahrnehmen und entsprechende Konzepte entwickeln und zwar für soziales Lernen in Verbindung mit dem Unterricht und aufgrund der Komplexität des Lerngegenstandes in eigens dafür vorgesehenen Unterrichtsstunden.

Mädchen und Jungen sind auch weiterhin unterschiedlichen geschlechtsspezifischen Zuweisungen ausgesetzt, die die Entfaltung ihrer individuellen Potenziale in unterschiedlichem Maße einschränken. Deshalb sollte in den Stunden für das soziale Lernen überwiegend geschlechtsdifferenziert gearbeitet werden.

Die AG Fit für Gleichberechtigung fordert:

• Mehr soziales Lernen in der Schule.

• Eigens für das soziale Lernen vorgesehene Unterrichtszeit.

• Geschlechtsdifferenzierte Unterrichtsstunden zum sozialen Lernen.

• Konzepte für soziales Lernen.

Ein derartiger Unterricht:

• erzieht Mädchen und Jungen zum demokratischen Handeln,

• ist Gewaltprävention,

• ist Suchtprophylaxe,

• trägt zur Leistungssteigerung in der Schule bei,

• bereitet auf die Leistungsanforderungen der Wirtschaft und

• auf die Arbeit in der Familie und in

• anderen sozialen Zusammenhängen vor,

• etc.

Tätigkeitsberichte

Kontaktfrauen

Konflikte bearbeiten